Группа "Ленинград" - скандал в Ростове-на-Дону, ответ музыкантов, интервью со Шнуром 

 

 

В сентябре в Ростове-на-Дону прошел концерт группы «Ленинград». Выступление музыкантов на стадионе «Ростов Арена» побило рекорд по посещаемости. Исполнители собрали более 40 тысяч человек, которые больше часа прождали Сергея Шнурова.

Социальные сети пестрили восторженными отзывами и фотографиями, но специалисту Минкульта России по Югу и Кавказу Александре Мирошниченко концерт музыканта показался оскорбительным.

 

 

Группировка «Ленинград» вечером в пятницу, 13 сентября, сыграла концерт на «Ростов-Арене» и установила рекорд. Сергей Шнуров и его команда собрали 46365 зрителей. В сентябре прошлого года на ростовском стадионе Баста смог собрать на своём концерте чуть больше 35 тысяч зрителей.

Ростовчан и гостей города, ждавших концерт Сергея Шнурова больше года, не смутило даже то, что группировка вышла на сцену с опозданием почти на полтора часа. К слову, кому-то такая задержка пришлась по нраву, так как из-за концерта весь центр города сковало в одну большую пробку.

Сергей Шнуров не потрудился извиниться за опоздание. Но этого и не потребовалось. Зрители ждали песен, драйва и веселья! «Ленинград» не разочаровал.

Сергей Шнуров ожидаемо не упустил возможность поздравить со сцены «Ростов-Арены» Ксению Собчак, которая 13 сентября вышла замуж за режиссёра Константина Богомолова. Молодожёнам Шнур с особым трепетом посвятил песню «Обезьяна и орёл».

 

Видео: Интервью Шнурова на концерте в Ростове-на-Дону

 

Завершился концерт почти в 23:00.

На вопрос о том, чем музыкант будет заниматься после прощального тура, Шнуров ответил:

«Понятно, что чем-нибудь я буду заниматься, потому что мужчина без работы — это довольно жалкое зрелище. Поэтому я куда-нибудь устроюсь работать, может, даже в какую-нибудь жилконтору, и она станет лучшей в мире».

 

 

В чем обвинили Шнурова на концерте в Ростове-на-Дону

 

Среди обычных посетителей на концерте Шнурова оказались представители регионального Минкульта, которые были шокированы нецензурной лексикой. Сотрудница управления Минкультуры по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Александре Мирошниченко обратилась в полицию. В своем заявлении она пожаловалась, что музыкант группы «Ленинград» на протяжении 4-х часов на всю «Ростов Арену» употреблял ненормативную лексику, не стесняясь в выражениях. Иначе говоря, музыкант исполнял свои песни на концерте.

В результате, исполнителей и организаторов концерта, компанию «Медиашоу», могут привлечь к административной ответственности. Им вменяют «Организацию публичного исполнения произведения искусства, содержащего нецензурную брань». Материалы дела направлены в суд.

 

 

Как пишет «Блокнот», до настоящего момента представители «Ленинграда» хранили молчание, но сейчас решили ответить на критику.

– Это же не первый случай, когда пишут заявления на нас. Но еще не было ни разу, чтобы мы были признаны виновными. То есть, наши юристы работают с этим. Не было пока прецедентов, чтоб нас признали нарушившими закон, поэтому мы по-прежнему будем петь песни.

Насколько мне известно, Сергей не планирует ничего менять. Да и как поменять? Бывают ситуации, когда можно использовать песню только так. В основном на наших концертах мы будем исполнять так, как раньше исполняли, – приводит Telegram-канал «Подъём» слова пресс-секретаря и гитариста музыкальной группы Дмитрия Гугучкина.

Стоит отметить, что это действительно не первый случай, когда исполнитель Сергей Шнуров подвергается нападкам из-за нецензурной лексики в песнях. Ранее заслуженный артист РСФСР, композитор Валерий Ярушин раскритиковал музыканта, назвав его песни «нецензурщиной».

Весьма любопытно, будет ли специалист Минкульта России по Югу и Кавказу Александра Мирошниченко привлекать к ответственности всех людей, которые подпевали лидеру группировки Ленинград.

Поклонники группы заступились за любимого исполнителя. По их словам, о репертуаре коллектива в России известно всем. У них возникло непонимание, что именно хотела услышать чиновница. При этом организаторов концертов, а также Шнурова наказывали и ранее за мат. В некоторых случаях, группа «Ленинград» еще до концерта платила 40 тысяч рублей организаторам в качестве будущего штрафа.

 

 

Стадионный тур «Ленинграда» начался 14 июня в Москве. Всего группировка выйдет на сцены 9 городов, где были отстроены стадионы к чемпионату мира по футболу. В сумме Сергей Шнуров и Ко планирует собрать 450 тысяч зрителей — столько в среднем приходит на матчи команды Российской Премьер-лиги за весь сезон.

 

Интервью Шнура в Ростове-на-Дону

 

До начала концерта съемочной группе “Вестей. Дон” удалось пообщаться с Сергеем, и вот что он думает о донской столице и этой площадке.

«Звук, тьфу-тьфу-тьфу, пока хороший, надеемся, его не испортить. Ростов мне всегда нравился, здесь у меня куча друзей, знакомых живет, мне почему-то он показался совсем каким-то ухоженным, что-то изменилось?», - говорит фронтмен группы «Ленинград» Сергей Шнуров.

Шнуров признается, 20 лет назад и не думал, что группа будет собирать огромные стадионы. И возможно, на это повлияло, то, что этот тур для “Ленинграда” прощальный. В 2009 группа уже приостанавливала свою деятельность, но как видим, успешно ее возобновила. Так что фанаты не теряют надежду, что «Ленинград» будет жить. 

 

 

 Подготовлено "Person-Life.ru" на основе открытых источников

Перейти на главную "PersonLife.ru"