Актер Игорь Шибанов – причина смерти, краткая биография

 

 

 

20 сентября на 76-м году жизни скончался актер Игорь Шибанов. Об этом сообщается на сайте Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева. Шибанов был одним из главных артистов этого театра.

 

 

Последний раз народный артист России выступил на сцене в день своего юбилея, 14 сентября. Он исполнил роль Кучумова в спектакле «Бешеные деньги». В субботу, 21 сентября, Игорь Шибанов должен был выступить в Краснодаре, но во время поездки у него остановилось сердце.  Об этом 78.ru сообщила коллега артиста Ирина Соколова.

— Ему стало плохо прямо в Пулково, он стоял на регистрацию. Наклонился, схватился за живот. Его увезли на «скорой» уже в больнице у него остановилось сердце. Он должен был лететь в Краснодар, играть в спектакле «Бешеные деньги», — отметила народная артистка РСФСР.

По словам Соколовой, она работала вместе с Шибановым в ТЮЗе около полувека.

— Игорь — любимец публики. Несмотря на то, что в последнее время почти не играл, он не потерял своей популярности. Всегда был удивительно собранный и строгий к себе, как никто другой. Играть с ним было такое удовольствие — шикарнейший партнёр. Он был профессионал высшего класса, создавал этот театр и даже не думал о переходе в другой. Хотя Игоря забрали бы в любой театр с руками и ногами, — поделилась актриса.

Она также рассказала, что в последнее время Шибанов плохо себя чувствовал.

— Меньше недели назад мы отметили его юбилей: кричали — ты нам нужен, надо лечиться и играть. У него от этих слов заблестели глаза, но судьба решила по-другому. В последний раз он как раз в свой юбилей играл, — добавила Ирина Соколова.

 

Биография актера Игоря Шибанова

 

Игорь Георгиевич Шибанов родился 14 сентября 1944 года. В 1967 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК). В 1964 году начал выступать в труппе Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева, где служил на протяжении 55 лет.

Игорь Шибанов сыграл более чем в 30 спектаклях, включая такие, как «Тебе посвящается…» (1964), «Мэсс-Менд» (1972), «Борис Годунов» (1974), «Маленький принц» (1991), «Леший» (2000), «Тартюф» (2007), «Отцы и дети» (2008), «Король Лир» (2010), «Доходное место» (2013), «Маленькие трагедии» (2015) и «Носороги» (2016).

 

 

В 1973 году Шибанов впервые снялся в кино в картине «Соленый пёс». На его счету десятки ролей в фильмах и сериалах. Наибольшую известность актеру принесли роли одноклассника Сергея Багрова Николая в сериале «Брат» (1997) и эксперта Александра Калинина в сериале «Улицы разбитых фонарей» (1999). Он также снимался в фильмах «Замок» (1994), «Про уродов и людей» (1998), «Бедный, бедный Павел» (2003) и сериалах «Бандитский Петербург» (2003) и «Тайны следствия» (2003).

В 1994 году Игорь Шибанов получил звание Народного артиста России. В 2003 году был награжден орденом Дружбы.

 

Видео: Самые популярные артисты Ленинградского Театра Юного Зрителя им. Брянцева Антонина Шуранова, Николай Иванов, Игорь Шибанов со своими любимцами собрались за игровым столом БЛЕФ-КЛУБа.

 

Роли в театре артиста Игоря Шибанова

 

По данным, размещенным на сайте Википедия, Игорь Шибанов сыграл достаточно много ролей в театре и кино. 

 

 

  • Шуйский («Борис Годунов» А. Пушкина)
  • Дромио («Комедия ошибок» У. Шекспира)
  • Повар («Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта)
  • Набойкин («Тени» М. Е. Салтыкова-Щедрина)
  • Рисположенский («Свои люди — сочтёмся» А. Островского)
  • Шишок («Не уходи никогда» А. Александрова)
  • Камергер («Ундина» Ж. Жироду)
  • Лобода («Васька» С. Антонова и О. Данилова)
  • Царь («Конёк-Горбунок» П. Ершова)
  • Кот Базилио («Золотой ключик» А. Толстого)
  • Калимер («Джельсомино в стране лжецов» Д. Родари)
  • Бильбо («Баллада о славном Бильбо Бэггинсе» Д. Толкиена)
  • Король Анри XXX («Бонжур, месье Перро!» Н. Слепаковой)
  • Господин Пепперминт («Неделя, полная суббот» П. Маара)
  • Муромский («Покойный бес» Н. Скороход)
  • Матье («Самая-самая» К. Розанова)
  • Эльдвин («Тяжелая трава» Л.-Э. Бросснера, Т. фон Бремсена)
  • Доктор Чилтон («Поллианна» Ю. Лоттина)
  • Орловский («Леший» А. Чехова)
  • Миронов («Капитанская дочка» по А. Пушкину)
  • Тартюф («Тартюф» Мольера)
  • Калеб Пламмер («Сверчок за очагом» по сказке Чарльза Диккенса)
  • Павел Петрович («Отцы и дети» по роману И. Тургенева)
  • Месье Ратинуа («Пыль в глаза» Э. Лабиша)
  • Персонажи из воспоминаний («Обещание на рассвете» Р. Гари)
  • Граф Глостер («Король Лир» У. Шекспира)
  • Мишка («Денискины рассказы» В. Драгунского)
  • Филиппо («Требуется старый клоун» М. Вишнеча)
  • Лори Лен («Месс-менд» В. Меньшова по роману М. Шагинян)
  • Аркашка («Трень-Брень» Р. Погодина)
  • Мужчина с собачкой («На два голоса» С. Злотникова)
  • Лис («Маленький Принц» А. Сент-Экзюпери)

 

 

Фильмография Игоря Шибанова

 

1973 — Проклятье Дюран — отец мальчика

1994 — Замок — Брунсвик

1995 — Прибытие поезда — кондуктор

1997 — Брат — Николай, сотрудник милиции, одноклассник Сергея Платоновича Багрова

1997 — Упырь — уголовник

1998 — Про уродов и людей — Радлов

1999 — Улицы разбитых фонарей — эксперт Александр Калинин

2000 — Империя под ударом — редактор

2000 — Четырнадцать цветов радуги — разводчик моста

2001 — Агент национальной безопасности — антиквар (3 сезон,серия "Падишах")

2001 — Агентство НЛС — Петр Смирнов

2002 — Агентство Золотая пуля — Фонарский

2002 — Дневник убийцы — Фомин

2002 — Крот 2 — Цапфик

2003 — Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер — Моисеич

2003 — Бедный, бедный Павел — Иван Кутайсов

2003 — Тайны следствия 3 — Нестор

2004 — Женская логика 4 — муж Зубковой

2004 — Новые приключения Ниро Вульфа и Арчи Гудвина —

2004 — Опера. Хроники убойного отдела — эксперт

2005 — Господа присяжные — Варшавчик

2005 — Космос как предчувствие — Эфим

2005 — Фаворский — юрист

2006 — Расписание судеб — дядя Веня

2007 — Опера 3. Хроники убойного отдела —

2007 — Пером и шпагой — Кондоиди

2008 — Васильевский остров — Семен

2009 — Вербное воскресенье — повар

2009 — Дорожный патруль — Игорь

2012 — Наружное наблюдение — Беляев

 

 

Награды и премии Игоря Шибанова

 

  1. Заслуженный артист РСФСР (28 марта 1978) — за заслуги в области искусства
  2. Народный артист Российской Федерации (1 декабря 1994)
  3. Орден Дружбы (2003) 

 

Почему артистов сериала «Улицы разбитых фонарей» преследует злой рок

 

Как пишет издание «Газета.ru», в апреле этого года скончался еще один актер из сериала «Улицы разбитых фонарей» — Александр Васильев. После его смерти в сети заговорили о злом роке, который преследует артистов проекта. Согласно СМИ, за последние несколько лет ушли из жизни девять актеров сериала.

О гибели Васильева 2 апреля сообщила пресс-служба киностудии «Ленфильм». В свое время актер работал с такими отечественными режиссерами, как Александр Рогожкин, Сергей Овчаров и Константин Лопушанский. На его счету множество ролей в популярных фильмах и сериалах, включая «Особенности национальной охоты», «Агент национальной безопасности», «Черный ворон», «Нож в облаках» и «Бандитский Петербург».

В августе прошлого года не стало другой звезды «Улиц разбитых фонарей» — народного артиста России Анатолия Узденского. Актер театра «Современник» ушел из жизни 12 августа в Новосибирске в возрасте 66 лет. Согласно источнику в театре, у Узденского были проблемы с сердечно-сосудистой системой.

В июле 2018 года в возрасте 74 лет умер еще один актер популярного сериала — заслуженный артист России и профессор Красноярского института искусств Владислав Жуковский. Сообщалось, что причиной тому стала тяжелая болезнь, однако точный диагноз не уточнялся.

 

 

В июне 2018 года скончались Татьяна Малыщицкая и Юрий Ароян, также игравшие в «Улицах». О смерти заслуженной артистки России сообщили в пресс-службе Камерного театра, в котором она работала долгие годы.

Грузинского актера Юрия Арояна нашли мертвым 20 июня. По сообщению СМИ, мужчина скончался от хронических заболеваний. Они обострились после того, как Ароян сломал ногу. Соседи актера отмечали, что он злоупотреблял алкоголем.

17 апреля 2018 года из жизни ушел режиссер театра «Балтийский дом» и один из актеров сериала Владимир Тыкке, а через полторы недели после этого — советский мим Борис Агешин, сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» капитана госбезопасности Игнатьева.

В ноябре 2017 года после продолжительной болезни скончался Сергей Кудрявцев. Актер начал сниматься в кино с начала 80-х, настоящий успех пришел после сериала «Улицы разбитых фонарей».

Менее чем через месяц после гибели Кудрявцева не стало Николая Годовикова. Известно, что актер долгое время боролся с онкологическим заболеванием.

 

Видео: Памяти Игоря Шибанова

 

 Подготовлено "Person-Life.ru" на основе открытых источников

Перейти на главную "PersonLife.ru"